Preparazione
si puo' aggiungere altra verdura tipo funghi, porro , qualche foglia di bieta ecc ecc….
La proporzione che io uso tra verdura e sale e' 500 gr di verdura per 200 gr di sale grosso ma anche questo e' soggettivo perche' c'e' chi ne mette fino a 300 gr.
Normalmente io uso il bimby ma si puo' facilmente fare anche senza .
Lavare e tritare tutte le verdure e metterle in una pentola antiaderente insieme all'olio e il vino bianco .
Far cuocere facendo sobbollire a fuoco medio-basso per circa 40 minuti o fino a quando la preparazione risulta densa.Lasciar raffreddare e frullare il tutto .
Rimettere in pentola e cuocere qualche altro minuto se dovesse esserci acqua in eccesso.
Mettere in un vasetto ben chiuso e conservare in frigo non oltre i quattro mesi. Potete congelarli nei sacchetti o contenitori a cubetti per il ghiaccio e consumarli entro 6 mesi . 1 cucchiaino equivale a circa un dado.
Perche' farsi il dado in casa ? …perche' eviteremo esaltatori di sapidità come il glutammato monosodico, inosinato disodico, guanilato disodico ecc…ecc… e useremo verdure fresche e di qualita' che non hanno bisogno di nessun 'esaltatore' 🙂
buona idea, mi sa che la propongo in casa…